Estrategia metodológica para el perfeccionamiento del desempeño del tutor en la carrera de Higiene y Epidemiología - Márquez Hernández, Dileinys; Cruz Marquez, Darianna; Márquez Hernandez, Humberto; Serrat Morales, Erenis; Diaz Mato, Damaso; Mendieta Dominguez, Jorge Luis (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la tutoría es proceso de acompañamiento durante formación de estudiantes que se realiza mediante atención personalizada, representando uno de los mejores medios para favorecer desarrollo de habilidades que faciliten aprendizaje por parte de profesores competentes que contribuyan al mejoramiento de su desempeño. Objetivo: diseñar una estrategia metodológica para perfeccionamiento del desempeño del tutor en educación en el trabajo en carrera de Higiene y Epidemiología de Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Río. Métodos: se utilizaron métodos teóricos (histórico-lógico, análisis-síntesis, inductivo-deductivo), empíricos (observación de 10 actividades docentes, revisión documental de programas y orientaciones metodológicas) y estadísticos (estadística descriptiva). Se aplicó análisis DAFO identificando debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades en desempeño del tutor. Resultados: se diseñó estrategia metodológica estructurada en tres etapas: preparatoria (taller de intercambio sobre documentos normativos y sistema de auto-superación), ciclo de trabajo metodológico (reunión metodológica, clase metodológica instructiva, clase abierta y curso de perfeccionamiento de 30 horas presenciales con tres temas), y control (visitas a clases, talleres mensuales de ajuste y valoración de efectividad). El diagnóstico identificó insuficiente trabajo metodológico, limitados conocimientos pedagógicos y carencia de habilidades pedagógicas en tutores. Conclusiones: la estrategia metodológica ofrece variante para mejorar proceso docente-educativo contribuyendo al perfeccionamiento del desempeño de profesores tutores en pedagogía-didáctica, al asumir postura metodológica donde métodos, procedimientos, técnicas, vías, medios y formas de organización orientan contenidos de acciones desde concepción teórica y práctica, demostrando factibilidad, fiabilidad y pertinencia práctica en contexto universitario.