Valoración del índice de masa corporal en estudiantes de la carrera de derecho ¨UNIANDES¨ - Acosta-Rosero, Johanna Valentina; Martínez Bastidasosero, Darío Javier; Rodríguez Landeta, Damaris Alejandra (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la obesidad y el sobrepeso en jóvenes incrementan riesgos metabólicos, reflejando malos hábitos alimenticios y sedentarismo; urge promover prevención desde contextos educativos y sociales. Objetivo: valorar los factores que influyen en el estado nutricional de estudiantes de la carrera de Derecho Uniandes Métodos: se realizó un estudio mixto, con enfoque exploratorio, en estudiantes de Derecho de la UNIANDES. Se seleccionó aleatoriamente una muestra de 50 estudiantes, quienes firmaron el consentimiento informado. La investigación combinó métodos cuantitativos y cualitativos, permitiendo analizar tanto datos numéricos sobre sobrepeso y obesidad como percepciones y conocimientos de los participantes sobre sus hábitos alimenticios y estilo de vida. Resultados: el 50 % de los estudiantes tenía entre 17 y 20 años, y el 92 % no presentaba enfermedades o condiciones hereditarias. El estado nutricional mostró que el 44% tenía un peso normal, pero solo el 42 % conocía su índice de masa corporal e importancia. En cuanto a la actividad física, el 43 % realizaba ejercicio una o dos veces a la semana, destacando el fútbol (35 %) y la bailoterapia (20 %) como las principales modalidades. Sobre alimentación, el 52 % llevaba una dieta saludable, mientras que el 42 % consumía comida chatarra a diario. El 54 % prefería frutas y vegetales, y el 60 % realizaba entre tres y cuatro comidas diarias. Conclusiones: el incumplimiento de hábitos alimenticios saludables y la falta de actividad física en estudiantes de Derecho de UNIANDES pueden causar enfermedades metabólicas graves.