Presentación atípica del Síndrome de Bruns-Garland en paciente con comorbilidades metabólicas: reporte de caso - Montiel Alfonso, Miguel Angel; Garcete-Jara, Jorge; García-Morínigo, Elder; García-Machado, José (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: El síndrome de Bruns-Garland, o radiculoplexopatía lumbosacra diabética, es una complicación neurológica infrecuente de la diabetes mellitus, con una prevalencia estimada menor al 1 %. Se caracteriza por dolor y debilidad en miembros inferiores, generalmente de inicio asimétrico y progresivo, pudiendo confundirse con patología musculoesquelética o compresiva. Presentación del caso: Varón de 61 años con antecedentes de hipertensión arterial y diabetes tipo 2 en tratamiento irregular, que consultó por dolor en muslo izquierdo de un mes de evolución, seguido de debilidad progresiva en ambos miembros inferiores, sin otros síntomas neurológicos. El examen físico evidenció disminución de fuerza muscular y parestesias. La resonancia magnética descartó compresión radicular. La electromiografía mostró denervación axonal motora, compatible con radiculoplexopatía lumbosacra. Se inició tratamiento con pregabalina, amitriptilina, citidina monofosfato y fisioterapia, con evolución favorable. Conclusiones: Este caso representa una presentación atípica del síndrome de Bruns-Garland, sin pérdida de peso ni síntomas autonómicos, lo que dificultó su identificación inicial. El diagnóstico oportuno basado en la sospecha clínica y estudios neurofisiológicos permite evitar tratamientos innecesarios y mejorar el pronóstico funcional del paciente.