Estrategia de superación del Estomatólogo General Integral en la atención de la fractura dentoalveolar - Corbillón-Labrador, Gilberto Carlos; Travieso-Ramos, Nadina; Corbillón-Labrador, Litney; Labrador-Falero, Dunia Milagros; González-Gómez, Yamirka Aleida (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: La incidencia de la fractura dentoalveolar y la presencia de falencias en su atención integral constituye un punto de partida para la investigación del tema. Objetivo:Diseñaruna Estrategia de superación para el mejoramiento del desempeño profesional del estomatólogo general integral en la atención de la fractura dentoalveolar.Métodos: Se utilizaron métodos teóricos y empíricos que permitieron establecer los fundamentos que condujeron a sistematizaciones, así como al diagnóstico del estado actual del desempeño profesional de este especialista en el policlínico Docente “Hermanos Cruz” en Pinar del Río. Resultados: El diseño de una estrategia responde a un sistema de acciones que contribuye a la transformación del desempeño mediante alternativas objetivas, flexibles y humanistas, dirigidas a la formación permanente y actualización sistemática de los conocimientos, el desarrollo de habilidades y valores relacionados. Sustentado en fundamentos teóricos desde un perfil filosófico, pedagógico, psicológico, sociológico, de la Educación Médica y de la Cirugía maxilofacial. Conclusiones: La fundamentación de la estrategia aporta a las Ciencias de la Educación Médica en general y a la superación profesional en estomatología en particular a partir de las nuevas relaciones de subordinación y coordinación que se establecen entre los componentes de la Estrategia de Superación diseñada. Permite establecer relaciones esenciales que aportan a la teoría en esta área del conocimiento. La estructura de la estrategia propuesta está en correspondencia con los fundamentos asumidos y contribuye al perfeccionamiento del desempeño profesional del estomatólogo general integral. Palabras clave: Superación; estrategia; desempeño profesional; fractura dentoalveolar, atención