Comportamiento de la migraña en estudiantes de la carrera de fisioterapia de la Pontifica Universidad Católica del Ecuador - Ezcurdia-Barzaga, Manuel Conrado; Araujo-Avegno, Genesis Nahomy; Izquierdo-Andrade, Andrea Belen (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la migraña es multifactorial, influida por factores genéticos, hormonales y ambientales, con impacto biopsicosocial aún no completamente comprendido. Objetivo: evaluar el comportamiento de la migraña en estudiantes de la carrera de fisioterapia. Métodos: estudio mixto, observacional y correlacional desarrollado estudiantes de Fisioterapia de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple fue seleccionada una muestra de 104 estudiantes, quienes cumplieron los criterios de selección. Se aplicaron encuestas y observación para obtener la información que dio salida a las variables analizadas. Se emplearon métodos de estadística descriptiva, respetándose la ética médica. Resultados: predominaron los estudiantes del sexo femenino (58,5 %), que trabajan durante toda la semana (43,2 %) y no tienen hijos (63,1 %). Un alto porcentaje (93,3 %) refirió haber padecido cefalea previamente. Entre los 97 estudiantes que la presentaron, el 51,6 % reportó dificultades que no les impidieron realizar sus actividades diarias. La manifestación clínica más frecuente asociada a la cefalea fue la fotofobia (26,8 %), seguida por misofonía, náuseas y vómitos (23,7 % cada uno). En cuanto a los factores psicosociales, el 41,3 % presentó niveles normales de estrés, el 40,4 % niveles normales de ansiedad. Conclusiones: la migraña es un trastorno frecuente que afecta el funcionamiento físico y mental. Su origen es multifactorial, involucrando factores genéticos, hormonales y ambientales. Aunque existen indicios sobre la influencia de factores biopsicosociales, aún persisten limitaciones que dificultan una comprensión completa de su relación con la migraña.