Scoping review de la efectividad de la melatonina sobre la calidad y latencia del sueño - Valverde-Gonzalez, Carlos Alberto; Mihalache-Bernal, Lexter Ivan; Sotalin Nivela, Edison (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el tratamiento de los trastornos del sueño representa un desafío clínico significativo, tanto en adultos como en niños. Objetivo: examinar la evidencia actual sobre el uso de la melatonina en el tratamiento del insomnio. Métodos: se desarrolló una revisión documental utilizando la metodología PRISMA. Se consultaron bases de datos científicas como PubMed, MEDLINE y Scopus, priorizando estudios recientes, revisiones sistemáticas y metaanálisis. La búsqueda se centró en parámetros como latencia del sueño, duración y calidad, asegurando rigurosidad metodológica y validez científica. Desarrollo: la melatonina, hormona clave en la regulación del ritmo circadiano, ha mostrado efectos prometedores en el tratamiento del insomnio, especialmente en la reducción de la latencia del sueño y el aumento de su duración total. Revisiones sistemáticas y metanálisis recientes revelan que su administración puede acortar el tiempo para conciliar el sueño entre 5 y 12 minutos, y prolongar el sueño hasta en 60 minutos, con una percepción subjetiva mejorada. Su perfil de seguridad es favorable, con escasos efectos adversos, lo que la convierte en una alternativa atractiva frente a hipnóticos tradicionales. Su eficacia parece mayor en insomnio relacionado con desajustes circadianos, adultos mayores y casos leves. No obstante, se requiere mayor investigación para confirmar su utilidad en insomnio crónico o secundario. Conclusiones: La melatonina puede mejorar el sueño en algunos casos, pero la evidencia es inconsistente y de baja calidad. Aunque segura a corto plazo, sus efectos a largo plazo son desconocidos y las recomendaciones clínicas varían, requiriéndose más investigación.