Tratamiento de la comunicación bucosinusal en paciente con cirugía recidiva de la fisura labial y paladar hendido - Zapata-Hidalgo, Christian David; Chandi-Flores, Jennifer Ivonne; Herrera-Arciniega, Karen Mishell; Oliveros-Acosta, Danna Carolina; Rosero-Reyes, Greis Estefanía (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la fisura labial y paladar hendido son mal formaciones craneofaciales congénitas frecuentes, que llegan a ser un trastorno del desarrollo muy llamativas, debido a las alteraciones que originan en la estética facial, además de provocar problemas en el habla y la alimentación. Objetivo: presentar el caso de un paciente pediátrico con fisura labio alveolo palatina, el cual presentó una comunicación bucosinusal como resultado de una cirugía recidiva, y su resolución mediante placa obturadora con tornillo de expansión. Presentación de caso: paciente masculino de 9 años, acude a consulta en compañía de su madre. Al interrogatorio refiere que presenta una comunicación naso bucal en su paladar lo que provoca molestias al alimentarse por lo que asistió al Centro de especialidades odontológicas de Ibarra en el mes de septiembre del 2024. En antecedentes personales patológicos, el paciente presentó fisura labio alveolo palatina desde el momento de su nacimiento, por lo que fue sometido a cirugía de reconstrucción, la cual muestra recidiva. Al examen intraoral se evidencia la comunicación con su cavidad nasal a nivel de la línea de Postdam. Conclusión: se procedió a confeccionar una placa obturadora con tornillo de expansión con el propósito de estimular el crecimiento del hueso maxilar y para una mejor función, fonación, estética y deglución. A través de este procedimiento se pudo visualizar una mejoría en las actividades del paciente, sobre todo en cuanto a la nutrición y alimentación, mejorando así su estilo de vida y su desenvolvimiento.