Implantes en el maxilar superior mediante la técnica All on Six, en un paciente con periodontopatia - Hernández-Velasteguí, Víctor Esteban; Andrade-Burban, Luigina Enriqueta; Pinto-Pineda, Francisco Rafael (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: a los pacientes con pérdida sustancial de hueso, como es el caso de los pacientes con periodontitis, generalmente se les prescribe un implante ALL-on-6 para una mejor distribución de la masticación, en busca de un implante más estable y sólido. Objetivo: presentar el caso de un paciente geriátrico con periodontitis e insatisfacción con la apariencia de sus dientes por lo que se rehabilita con sobredentadura soportada por implantes con la técnica ALL-on-6. Presentación de caso: paciente masculino de 60 años de edad que acude a consulta odontológica del servicio de la facultad de odontología de la Universidad de Ibarra preocupado por la apariencia de sus dientes. Al examen clínico se observa labios medianos e hidratados, glándulas salivales permeables, lengua saburral, reborde alveolar residual de forma ovoide, 25 dientes remanentes, restauraciones defectuosas consideradas posibles focos de infección, múltiples exodoncias pendientes y tratamientos pulpares deficientes. Se realizaron exodoncias mínimamente invasivas, colocación de guía quirúrgica no restrictiva, se realizó protocolo de fresado quirúrgico y se colocaron implantes mediante la técnica All-on-6. Conclusión: la enfermedad periodontal de base fue uno de los elementos principales a tener en consideración para la colocación de los implantes y rehabilitar al paciente protésicamente. Por lo tanto, se realizó la técnica All-on-6 al valorar las indicaciones para la cual está diseñada, así como las condiciones óseas del paciente.