Metaparadigma cuidado como proceso de gestión en Enfermería desde la Atención Primaria de Salud - Machado-Reyes, Francisco; Casanova-Moreno, María de la Caridad; Medina-González, Inarvis; Moreno-Lavín, Damisela; Casanova-Moreno, Daimy (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el metaparadigma es la base del conocimiento en Enfermería, conformado por cuatro conceptos cortos, ser humano, ambiente, salud y cuidado, que están interrelacionados. El cuidado de Enfermería desde el metaparadigma permite definir en Atención Primaria de Salud la población con mayor necesidad de cuidado, inmersa en una sociedad y ambiente. Objetivo: identificar el metaparadigma cuidado como proceso de gestión en Enfermería y su enfoque o visión desde la Atención Primaria de Salud. Métodos: se realizó una revisión integrativa entre enero de 2022 y agosto de 2023, analizando críticamente 937 artículos nacionales e internacionales sobre conceptos y prácticas en enfermería. La búsqueda se efectuó en PubMed, Scopus y ScienceDirect, utilizando palabras clave relacionadas con teoría, filosofía y atención primaria en enfermería. Se incluyeron estudios en español, inglés o portugués, publicados entre 2010 y 2023. Desarrollo: el metaparadigma del cuidado, como proceso de gestión en Enfermería, se consolida en la Atención Primaria de Salud (APS) mediante la planificación, liderazgo y toma de decisiones basadas en el Proceso de Atención de Enfermería (PAE). Esta gestión integra dimensiones clínicas, administrativas y comunitarias, centradas en la persona, la familia y su entorno. Diversos modelos teóricos sustentan esta práctica, que requiere estandarización del lenguaje enfermero, formación continua y estrategias adaptadas al contexto social para garantizar un cuidado integral, seguro y humanizado. Conclusiones: el metaparadigma cuidado en la Atención Primaria de Salud juega un rol de gran jerarquía, ya que mediante la gestión se previenen las enfermedades y sus complicaciones.