La orientación familiar desde la escuela para atender educandos con trastornos del espectro de autismo - Alvarez Garcìa, Yadira; García Reyes, Olivia; Demósthenes Starling, Yaima; Castro Pérez, Gresin; Cabrera Roque, Aracelys (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2026)
En el marco del Decenio de Acción para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 2030, se destaca que la educación inclusiva y de calidad es fundamental para el bienestar de todos los educandos, especialmente para aquellos con trastorno del espectro de autismo (TEA), quienes requieren un enfoque multifactorial que involucre tanto a docentes como a familias. Este trastorno del neurodesarrollo, presenta una prevalencia creciente a nivel global. En Cuba, se enfatiza la importancia del diagnóstico temprano y la inclusión educativa, alineándose con políticas que promueven la colaboración entre la escuela y las familias. Sin embargo, se han identificado barreras significativas que limitan la participación activa de las familias en el proceso educativo, lo que afecta el desarrollo social y emocional de estos educandos. Desde un enfoque mixto se utilizó en el estudio diagnóstico métodos de la investigación educativa del nivel teórico, empírico y estadístico-matemático, entre los que se destacan el histórico-lógico, el análitico-síntético, observación científica, análisis de documentos, entrevistas y encuesta. La investigación sugiere que la orientación familiar es crucial para mejorar la socialización y el rendimiento académico de los educandos con TEA. Se propone un sistema de talleres que busca empoderar a las familias, brindándoles herramientas y estrategias para apoyar a sus hijos en el hogar y en la comunidad. Este enfoque se basa en la premisa de que la participación activa de las familias puede transformar la experiencia educativa de los educandos con TEA, promoviendo un entorno más inclusivo y colaborativo.