Emplazamiento de un Centro de Medicina Nuclear en la provincia de Pinar del Río: enfoque y determinantes regulatorias - Milian-Baldor, Jorge (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el diseño de un centro de Medicina Nuclear esencialmente está determinado por la distribución y tamaño de los locales requeridos para satisfacer las necesidades funcionales, y los requerimientos obligatorios para cumplir las regulaciones de seguridad en sus protocolos de trabajo. Objetivo: analizar el enfoque general y las determinantes regulatorias que dictan el emplazamiento arquitectónico de un centro de Medicina Nuclear. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica narrativa consultando bases de datos, archivos técnicos y entrevistas a expertos. Se analizaron artículos relevantes sobre arquitectura hospitalaria, normativas nucleares y factores urbanísticos, centrandos en la atención en el caso del Centro de Medicina Nuclear. Se aplicaron criterios de elegibilidad y enfoque temático para sintetizar evidencia conceptual y aplicada. Desarrollo: dentro de la arquitectura hospitalaria, especialmente de un centro médico nuclear, el emplazamiento es mucho más que la simple ubicación de un edificio. La elección del emplazamiento requiere un análisis meticuloso de diversos factores. Su ubicación por ende, es un factor crítico que influye en su viabilidad técnica, seguridad radiológica, accesibilidad y cumplimiento normativo, que deviene de una jerarquización legal y de preceptivas técnicas que involucran para su aplicación estructuras de gobierno y aquellas que específicamente regulan la actividad en la esfera nuclear. Conclusiones: el emplazamiento estratégico permite diseñar centros nucleares seguros, funcionales y contextualizados, cumpliendo objetivos arquitectónicos y normativos desde la etapa de preinversión, garantizando el rol asistencial, sin comprometer las normas de seguridad nuclear que para la práctica se establecen.