Espondilo artritis anquilosante: presentación de un caso atípico / Ankylosing spondyloarthritis: an atypical case report - Hernández Bravo, Bárbara del Rosario; Suárez Junco, Ramón; Sanabria Negrín, José G. (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
La espondiloartritis anquilosante es una enfermedad que tiene muy baja prevalencia en Cuba, y es muy rara en Pinar del Río, y más en la juventud. Se presenta un caso de un joven adolescente de 16 años, estudiante, blanco, que debuta con dolor plantar y espolones calcáneos. Es ingresado y estudiado y se le diagnóstica espondiloartritis anquilosante. Se expone el cuadro clínico, los complementarios y la terapéutica utilizada. Se revisa la literatura al respecto. Palabras clave: lumbalgia, espondiloartritis, enfermedades del pie. ABSTRACT Ankylosing spondyloarthritis (AS) is an uncommon disease in Cuba, and very rare in Pinar del Río Province, and much more uncommon in teenagers. A white 16- year-old adolescent student begins with plantar pain and calcaneous spikes. He is admitted to be studied and Ankylosing Spondyloarthritis is diagnosed. Clinical chart, complementary exams and the therapeutics to be used are discussed. Medical Literature is reviewed. Key words: lumbalgia, spondyloarthritis, foot diseases.