Estrategia de manejo imagenológico de la hipertensión portal pediátrica en Pinar del Río / A strategy for the imaging management of portal hypertension in pediatric ages. Pinar del Rio - Reyes Puentes, Lourdes Milagros; Cabrera Hernández, Maiteé; Rodríguez Ramírez, Emilio; Reyes Puentes, Teresa (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2010)
Se realizó una investigación de desarrollo-aplicada, exploratoria, descriptiva y transversal, basada en diagnóstico previo por una investigación que permitió caracterizar la hipertensión portal (HTP) pediátrica y establecer importantes aspectos clínico-imagenológicos de la enfermedad en Pinar del Río. Además se efectuó el análisis documental de diversos sistemas de manejo de esta patología, adaptándolos al territorio, el objetivo fue elaborar una estrategia de manejo imagenológico de la HTP pediátrica a partir de la propuesta de un sistema de manejo diagnóstico integral, dirigido al personal de la salud de la Atención Primaria y Secundaria, establecer categorías de riesgo de padecer la HTP, permitiendo evaluar adecuadamente el estado de estos pacientes, desarrollando acciones de salud preventivo curativas, de valor como indicador de pronóstico, creando los mecanismos para lograr la profilaxis y el diagnóstico precoz y de esa forma disminuir las tasas de incidencia, morbilidad y mortalidad de la HTP, el índice de complicaciones graves como el sangrado digestivo o la encefalopatía portal y elevar la calidad de vida de estos niños. Palabras clave: hipertensión portal-estrategia-salud infantil, HIPERTENSIÓN PORTAL/diagnóstico, SALUD INFANTIL/tendencias, IMAGENOLOGÍA.