Hipotiroidismo congénito y diafragma intraluminal no fenestrado. Rara asociación - Súarez García, Nuvia; Izquierdo Meralla, Adelina; Licourt Otero, Deysi; Hernández Gómez, José; Fernández Álvarez, Daimí (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2014)
El hipotiroidismo congénito afecta a 1 de cada 3000 a 4000 neonatos y es una de las causas prevenibles de dificultades en el aprendizaje. Se presenta el caso de un recién nacido sexo masculino, que al nacer desarrolló síndrome de distréss respiratorio e intolerancia digestiva que progresó a la disfunción con distensión abdominal, además de signos dismórficos al examen físico. Se concluye el caso como hipotiroidismo congénito asociado a atresia duodenal por diafragma intraluminal no fenestrado. Se realizó intervención quirúrgica a las 46 horas de vida y en su posterior evolución presentó complicaciones mayores hasta fallecer. Se realizó una revisión actualizada sobre estas enfermedades en el período neonatal y se presentaron fotos del caso previo consentimiento familiar.