Estrés oxidativo y cáncer del cuello uterino. Oxidative stress and cervical-uterine cancer - Balestena Sánchez, Jorge M.; Sánchez Mojarrieta, Mario; Sánchez Triana, Roselina; Paz Rodriguez, María Teresa (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Realizamos un estudio prospectivo en 70 mujeres (40 con cáncer de cuello uterino y 30 sin cáncer de cuello uterino) en el hospital "Abel Santamaría" entre marzo y diciembre de 1995, con el objetivo de relacionar la concentración de Malonidialdehido (MDA) como marcador del estrés oxidativo con el cáncer de cuello uterino. A todas las pacientes se les determinó la concentración de MDA por la técnica de Espectrofotometría, se relacionó con otras variables como infección vaginal y habito de fumar. Los resultados se expresaron en la media y la desviación estándar, utilizamos la comparación múltiple de medias con un nivel de significación de p<0,05 para determinar asociación entre las variables. La concentración de MDA fue significativamente mayor en el grupo de estudio (10,2 ±2,6 10-2 nmol / 1) que en el grupo de control (6,3±1,410-2 nmol / 1). El aumento de MDA fue progresivo desde el estado de Carcinoma « in situ» y al grupo control. Entre tanto las concentraciones de MDA fueron significativamente superiores en mujeres con cáncer fumaran o no respecto al control; mientras fue significativa la diferencia entre las concentraciones de MDA y las pacientes con o sin infección vaginal de ambos grupos. Estos datos sugieren el incremento de la peroxicación lipídica de membranas celulares por radicales libres (RL) en el cáncer de cuello uterino. DeCS: RADICALES LIBRES, NEOPLASMAS DEL CUELLO UTERINO, ESTRÉS OXIDATIVO. ABSTRACT A prospective study was carried out in 70 women (40 having cervix cancer and 30 without cervix cancer) at Abel Santamaria General Hospital between March and December 1995, aimed atrelaiting Malonildialdehide (MDA) concentration as a maker of reflex for cervix cancer. All of the patients had the determination of MDA concentration by means of Spectrophotometry and it was related to other variables such as vaginal infection and smoking.Results were expressed in the mean and the standard deviation, multiple comparison of means was used having a significance level of P 0,05 for determining the association between variables. MDA concentration was significantly higher in the study group (10,2 ±2,6 10-2 nmol / L) than in the control group (6,3±1,410-2 nmol / L). The increase of MDA was progressing from "microinfiltrating carcinoma in situ", these two stages are significant as compared to " in situ" and the control group. Meanwhile MDA concentrations were significantly higher in women who had the smoking habit or not having this habit as compared the control group; while there was a significant difference between MDA concentration and female patients with/ without vaginal infection in both groups. These data suggest the increase of lipid peroxidation of cell membranes by free radicals (FR) in cervix cancer. DeCS: FREE RADICAL, CERVIX NEOPLASMS,OXIDATIVE STRESS.