Satisfactoria evolución y sobrevida en una paciente portadora del carcinoma uretral / A satisfactory progress and survival in a female patient suffering from urethral carcinoma. a case report - Castillo García, Idelma; Llera Clausell, Teresita; Gorte Quiñones, Annia Dolores; Armas Ampudia, Ileana; Amador González, Rosa María (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2010)
Se presenta un caso de una paciente femenina de la raza blanca, de 34 años de edad, con antecedentes de sepsis urinaria baja a recurrente, acude a la consulta externa del Hospital General Docente Abel Santamaría Cuadrado, sintiendo un ardor y dolor al orinar, disminución en el calibre del chorro de la orina, pujos y tenesmo vesical. Al examen físico se comprueba un tumor que emerge través del meato uretral, vascularizada color rojo violáceo, situada en la uretra anterior. Se realizan los exámenes complementarios e imageneológicos, los cuales se encuentran en los rangos del valor normal. Se realiza un tratamiento quirúrgico (exéresis de la tumoración, electrofulguración) y biopsia, resultando ser un carcinoma transcicional micro invasor con invasión linfática, completamente removido, y evolución clínica satisfactoria actualmente curada. Palabras clave: CARCINOMA, URETRA. ABSTRACT A 34 year-old, Caucasian-female patient presenting a recurrent, low urinary sepsis came to the out-patient clinic at "Abel Santamaria Cuadrado" University Hospital complaining of burning and pain during the passing of urine, a diminution of urine stream and vesical tenesmus. At physical examination a tumor emerging from the urethral meatus was observed, having a red-purplish vascularization located in the anterior urethra. Complementary tests and imaging examinations were performed which ranges showed normal values. Surgical treatment (removal of the tumor and electro- fulguration) and a biopsy were performed which resulted in a micro-invasive transitional carcinoma having a lymphatic invasion completely removed, the patient showed a satisfactory clinical progress, currently cured. Key words: CARCINOMA, URETHRA.