Diagnóstico histológico de la hepatitis viral crónica B / Histological diagnosis of chronic viral hepatitis B - Cirión Martínez, Gladys Rafaela; Herrera Pérez, Miguel Angel; del Valle Viera, Méralys; Quintero Pérez, Williams; Lores Echevarría, Candelaria (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2010)
Actualmente existen alrededor de 350 millones de personas con hepatitis crónica B en el mundo, ésta es causa frecuente de la hepatitis crónica, cirrosis hepática y carcinoma hepatocelular.Objetivos: caracterizar las alteraciones histopatológicas de hepatitis B crónica en el Hospital General Docente "Abel Santamaría Cuadrado" desde enero de 2002 hasta diciembre de 2009.Diseño:se estudiaron las biopsias con el diagnóstico de hepatitis viral crónica mediante un diseño retrospectivo y transversal.Método:universo: 259 biopsias diagnosticadas como hepatitis viral crónica. Muestra: 126 biopsias diagnosticadas como hepatitis B crónica. Se determinaron la edad, el sexo, lesión histológica y correspondencia diagnóstica entre grado de lesión histológica y estadio de fibrosis con la edad. Se usó la estadística descriptiva para resumir las variables categóricas y cuantitativas, cálculos de comprobación de frecuencias y/o asociaciones de variables X², OR.Resultados:se elaboraron dibujos histológicos representativos de la clasificación de hepatitis viral crónica (Ishak, 1995). La hepatitis B crónica se diagnosticó más en los hombres de 35 a 44 años en el período estudiado. En todos los parámetros de necrosis e inflamación fue más frecuente el de 1 punto, predominó la actividad necroinflamatoria mínima que alcanzó el 34,9 %. Se observó más la fibrosis ligera.Conclusión: se comprobó que el sistema de dibujos posibilita mejor estandarización del diagnóstico en un colectivo. La hepatitis B crónica fue más frecuente entre 35-44 años, sexo masculino, con un predominio de la actividad necroinflamatoria mínima y fibrosis ligera. Palabras clave:HEPATITIS B CRÓNICA. INFLAMACIÓN, NECROSIS, APRENDIZAJE