Estadística Piloto: paquete estadístico digital educacional para las investigaciones epidemiológicas / Piloto's statistics: a digital-educational statistical package for the epidemiological researches - Piloto Morejón, Manuel (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2010)
Introducción:El uso práctico de la Bioestadística es una preocupación de cualquier investigador.Objetivo:Con el objetivo de facilitar el cálculo matemático de las pruebas estadísticas utilizadas en las investigaciones epidemiológicas, su aplicación e interpretación, se confeccionaron cuatro herramientas, utilizando el software libre y no propietario OpenOffice.org.Calc 2.3 del sistema operativo Unix Ubuntu 8.04 de Linux (con copia a Microsoft Office Excel para su generalización) y con el título: "ESTADÍSTICA PILOTO. PAQUETE ESTADÍSTICO DIGITAL EDUCACIONAL PARA LAS INVESTIGACIONES EPIDEMIOLÓGICAS", en Pinar del Río en el 2008.Material y método:el software contiene 18 pruebas estadísticas: Ji cuadrado (incluye Corrección de Yates), test de probabilidad exacta de Fisher, Odds Ratio, riesgo relativo, sensibilidad, especificidad, valor predictivo de la prueba positiva y negativa, riesgo atribuible, riesgo atribuible porcentual e índices de Kappa y Youden, pruebas dependientes de los valores a-b-c-d de la tabla de contingencia 2x2, además, el cálculo de media, desviación estándar, varianza, estadígrafo Z y Ji cuadrado de Mc Nemar.Resultados:las herramientas fueron validadas mediante programas profesionales y generalizados en trabajos de terminación de las especialidades y maestrías y en otras investigaciones de la provincia. Las herramientas fueron presentadas en los eventos provinciales nacionales y en Sudáfrica (2007) y son las médulas de los cursos de postgrado de Bioestadística aplicada del autor, sin sustituir los programas profesionales, sino que se suman a ellos para facilitar el aprendizaje de la Bioestadística. Sus ventajas son la sencillez, aplicabilidad e inmediatez, los resultados al unísono, la facilidad de interpretación, ayuda en español y su pequeño tamaño. Palabras clave:BIOESTADÍSTICA/instrumentación/métodos, ESTADÍSTICAS VITALES, EDUCACION CONTINUA, APRENDIZAJE, INVESTIGACIÓN BIOMÉDICA.