Caracterización clínico - epidemiológica de traumas oculares graves infantiles, Pinar del Río / Clinical-epidemiological characterization of severe ocular traumas in pediatric ages. Pinar del Rio - Sixto Fuentes, Sahely; Boffill Corrales, Acela; Jalilo Hernández, Sandra María; González Pérez, Dayamí de la Caridad; Torres Díaz, Mirlanea (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2010)
Objetivo:caracterizar el comportamiento clínico - epidemiológico de los traumas oculares graves infantiles.Métodos:se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo cuyo universo estuvo constituido por todos los niños con traumas oculares graves (65) ingresados durante un año (2006-2007) en el Servicio de Oftalmología del Hospital Pediátrico Provincial "Pepe Portilla" de Pinar del Río (Cuba).Resultados:el 67,7 % de los ingresados presentó un trauma contuso y el 32,3% perforante. Predominó el hifema (49,2%), seguido por la herida corneal perforante (29,2%) y la catarata (9,2%). El grupo de edad de 9-12 años (40,0%), y el sexo masculino (89,2%) fueron los más afectados. Un 33,8% de los casos recibió tratamiento quirúrgico. El agente causal más frecuente fue el palo o estaca, con un 29,2%, seguido por la piedra (18,5%) y la cerbatana (15,3%). Palabras clave:ACCIDENTES/clasificación, NIÑO, EPIDEMIOLOGÍA