Software proyecto y presupuesto de una investigación en salud / A software project and estimate of a health research - Piloto Morejón, Manuel (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2011)
Introducción: La confección de un proyecto de investigación es una tarea difícil por la diversidad de los conocimientos básicos de Metodología de la Investigación, Bioestadística y Economía, necesarios para enfrentar las diferentes secciones del mismo. Objetivo: garantizar la confección adecuada de los proyectos de investigación de cualquier nivel y la confección uniforme y facilitada del cálculo económico (presupuesto) para todos los proyectos de investigación de la provincia. Material y métodos: se confeccionó un software que facilita a los investigadores la confección de un proyecto de investigación, tomando como base la guía oficial de un proyecto ramal del CITMA (según establece la Resolución Ministerial 110/2009) y los numerosos cálculos matemáticos del presupuesto de un proyecto de investigación de forma automatizada a partir de los datos económicos primarios. Resultados: el software no necesita instalación. Es un instrumento útil para cualquier investigador ya que resulta fácil de manejar. Concentra lo elemental y sencillo mediante la existencia del Manual de Usuario. Es aplicable y de pequeño tamaño (Kb), fiable y eficiente. Tiene facilidad de uso y de mantenimiento y beneficios sociales, tecnológicos, científicos y económicos. Este software es utilizado por el 100% de los investigadores de la provincia en los proyectos ramales, territoriales, institucionales, de Trabajos de Terminación de la Especialidad y Trabajos de Terminación de las Maestrías. Palabras clave: PROGRAMAS INFORMÁTICOS, EDUCACIÓN CONTINUA, EDUCACIÓN MÉDICA/ética, RECURSOS HUMANOS DE OCUPACIONES EN SALUD. ABSTRACT Introduction: to prepare a project for scientific research is a difficult task due to the diversity of basic knowledge about Methodology of Scientific Research, Biostatistics and Economy which are necessary to face up the different sections of the project. Objective: to guarantee the suitable groundwork of research projects at any level as well as the uniform preparation for economic calculation (estimate) of the whole research projects of the province. Materials and Methods: a software package providing researchers with the preparation of research projects was designed taking as basis the official guide for a branch project of CITMA (according to the Ministerial Resolution 110/2009) and the numerous mathematical calculations of the estimate for a research project of automated way from the primary economic data. Results: the software package does not need to be installed. It is a useful tool to every researcher due to it easy management. It concentrates the fundamental and simplicity in a User's Manual. It is applicable and of small size (KB), reliable and efficient, having ease of use and maintenance having at the same time social, technological, scientific and economic benefits. This software is used by the 100% of the researchers in the province for the branch, territorial and institutional projects, useful for those writing thesis in the Termination of Medical Specialty and Master's Degree as well. Key words: SOFTWARE, CONTINUING EDUCATION, MEDICAL EDUCATION/ethics, HEALTH MANPOWER.