Estudio Epidemiológico de la epilepsia infantil en el municipio de Bahía Honda / Epidemiological study of infantile epilepsy in Bahia Honda municipality - Martínez Argudín, Xiomara Elsa; Duarte Duarte, Yamina; Portales Gil, Elizabeth; Mirabal Martínez, Grisell (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2011)
Introducción: La epilepsia es una enfermedad crónica, de etiología muy variada, de distribución mundial y características heterogéneas en dependencia de la población afectada. Objetivo: conocer las principales características clínico-epidemiológicas de la enfermedad. Métodos: se realizó una investigación de tipo observacional, descriptiva y transversal de la epilepsia infantil en el municipio de Bahía Honda, provincia Pinar del Rio. Esta permitió hacer una caracterización clínica-epidemiológica de los niños epilépticos del territorio. Se aplicó un cuestionario a los padres o tutores legales de los niños dispensarizados como epilépticos de los Policlínicos Docentes "Manuel González Díaz" y "Pablo de la Torriente Brau" para la obtención de los datos necesarios; estos fueron procesados mediante la estadística descriptiva: medida de resumen para las variables cuantitativas y cualitativas, y el estadígrafo de Ji cuadrado para la correlación entre variables. Resultados: la tasa de prevalencia fue de 4,12/1000 habitantes, mayor en el grupo de 5-15 años de edad, con un ligero predominio del sexo masculino. En el 82,5% de los epilépticos la enfermedad comenzó antes de los 5 años de edad, las crisis generalizadas fueron las más frecuentes (57,5%), de estas predominó las tónico-clónicas. En los factores etiológicos prevalecieron los de origen perinatal (52,5%), entre los más frecuentes la asociación entre hipoxia, prematuridad y el bajo peso al nacer. Conclusiones: caracterizar la epilepsia permitirá elevar los conocimientos en la Atención Primaria de Salud y contribuir a mejorar la calidad de vida de estos enfermos. Palabras clave: EPILEPSIA/etiología, ATENCIÓN A LA SALUD. ABSTRACT The epilepsy is a chronic disease of diverse etiology, having a worldwide distribution with heterogenic features depending on the population affected. Objective: to know about the main clinical- epidemiological characteristics of the disease. Method: an observational, descriptive and cross-sectional research of infantile epilepsy in Bahia Honda municipality, Pinar del Rio. Through this research a clinical-epidemiological characterization of epileptic children living in the territory was conducted; which allowed applying a questionnaire to parents and legal tutors of the epileptic children at "Manuel Gonzalez Diaz" and "Pablo de la Torriente Brau" Outpatient Clinics. To collect the necessary data and to process the information descriptive statistics was used; besides a summary of qualitative, quantitative variables and chi square test to perform the correlation of variables. Results: the prevalence rate was 4,12/1000 inhabitants, age bracket 5 to15 years old prevailing male sex. The onset of the epilepsy started before the age of 5 (82, 5%), general crisis showed more frequency (57,5%), tonic-clonic crisis prevailed. Among the etiological factors perinatal causes (52, 5%), hypoxia, prematurity and low weight at birth were more frequent. Conclusions: characterizing epilepsy in the territory will increase knowledge about Primary Health Care in order to contribute to the improvement of the quality of life. Key words: EPILEPSY/etiology, HEALTH CARE.