La dirección del trabajo independiente en la disciplina curricular Morfofisiología de la carrera de Estomatología / The direction of the independent work in the curricular discipline of Morphology-Physiology in Dentistry studies - Albert Díaz, Juan Félix; López Calichs, Ernesto (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2011)
La dirección del trabajo independiente en la disciplina Morfofisiología de la carrera de Estomatología de la Universidad Médica de Pinar del Río, presenta deficiencias que limitan la calidad del proceso de formación profesional del estudiante. Objetivo: determinar cómo se comporta la dirección del trabajo independiente en dicha disciplina, así como su relación con el rendimiento académico alcanzado por los estudiantes. Método:se realizó una investigación descriptiva y de corte transversal en la disciplina Morfofisiología de la carrera de Estomatología de la Universidad Médica de Pinar del Río, al comienzo del segundo semestre del curso 2009 - 2010. La muestra estuvo constituida por los 61 estudiantes de primer año, que cursan la carrera en la sede central, así como los 5 profesores que imparten la disciplina en dicha sede. Los métodos empíricos utilizados fueron: análisis documental y la encuesta a estudiantes y profesores. Los datos fueron procesados, utilizando la estadística descriptiva y la prueba Ji cuadrado, con un nivel de confianza del 95 %. Resultados: a pesar de que los profesores refirieron tener en cuenta los elementos necesarios en la conducción del proceso docente-educativo, que garantizan la correcta dirección del trabajo independiente, estos resultados no coincidieron con los de la totalidad de los estudiantes. Un número de ellos consideró que aún existen deficiencias, sobre todo, en lo que se refiere a su motivación y ejecución, resultados que no guardaron relación significativa con el rendimiento académico alcanzado. Conclusión: la necesidad de perfeccionar la dirección del trabajo independiente en la disciplina. Palabras clave: MÉTODOS DE ESTUDIO DE MATERIA MÉDICA, ENSEÑANZA, APRENDIZAJE, RENDIMIENTO ESCOLAR BAJO. ABSTRACT The direction of the independent work in the discipline of Morphology-Physiology in Dentistry studies at "Pinar del Rio" Medical University presents deficiencies that limit the quality of the professional training in dentistry studies. Objective: to determine the behavior of the direction for independent work in such discipline, and its relation to the academic performance achieved by the students. Method: a descriptive, cross-sectional study in Morphology-Physiology in Dentistry studies at "Pinar del Rio" Medical University, during the beginning of the second term in the academic course 2009-2010. The sample was comprised of 61 students enrolled in 1st academic year (Central Venue), as well as the 5 professors who teach the discipline. The empiric methods used were: documentary analysis, surveys to students and professors. Data were processed using the descriptive statistics and the chi-square test with a level of confidence of 95%. Results: despite the professors referred that they considered the necessary elements to conduct the teaching-educational process which guarantees the correct direction of the independent work; these results did not coincide with the total of the students. A group of students considered the existence of deficiencies regarding motivation and implementation, the results did not express a significant relation to the academic performance achieved. Conclusion: the need to improve the direction of the independent work in the discipline. Key words: MATERIA MEDICA STUDY METHODS, TEACHING, LEARNING, UNDERACHIEVEMENT.