Estrangulación de la raíz del pene. Presentación de caso / Strangulation of radix penis. A case report - González Malagón, Jesús Ezequiel (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2011)
La estrangulación del pene requiere una actuación urgente para evitar lesiones mayores. Se presenta un caso clínico en el cuerpo de guardia de urología con dolor, edema distal y la pérdida de la sensibilidad del pene al cual se le diagnosticó estrangulación de la raíz del pene por un cuerpo extraño grado II, en el Hospital General Docente "Abel Santamaría Cuadrado" de Pinar del Río. Se realizaron diversas maniobras con el instrumental disponible con resultados insatisfactorios, y empleó el instrumental ortopédico para la extracción del cuerpo extraño, por lo que se hizo necesaria la interconsulta con los especialistas de ortopedia en cuanto al instrumental a utilizar, para garantizar un resultado adecuado sin graves daños para el paciente. Se utilizó anestesia local proximal, previa al proceder. Posteriormente, se realiza la extracción del cuerpo extraño de forma satisfactoria. Se realizó una revisión de la literatura donde se recogen diferentes objetos, sin mencionar el objeto que se presentó en el caso, e intentó simplificar las distintas técnicas para su resolución. Palabras clave: ENFERMEDADES DEL PENE, UROLOGÍA, ORTOPEDIA/métodos. ABSTRACT The strangulation of the radix penis requires urgent proceedings to avoid major lesions. A clinical case with bad pain, distal edema and loss of penis feeling, with the early diagnosis of strangulation of the radix penis due to a foreign body of degree-II was presented in the Emergency room of Urology at "Abel Santamaria Cuadrado" University Hospital, Pinar del Rio. Several maneuvers with the available instruments were performed without obtaining satisfactory results where also orthopedic instruments were used to remove the foreign body. A secondary referral to orthopedics was required to use the adequate instruments to remove the foreign body, in order to provide good results without severe damages to the patient as well. Local proximal anesthesia was used before proceedings. Subsequently, the removal of the foreign body was satisfactory. A medical literature review was carried, where the object of the case was not mentioned, trying to simplify the different techniques to its resolution. Key words: PENILE DISEASES, UROLOGY, ORTHOPEDICS/methods.