Caracterización de las infecciones nosocomiales - López Méndez, Lucía; Pastrana Román, Irene; González Hernández, Juan Carlos; Álvarez Reinoso, Sarah; Rodríguez Ramos, Jorge Félix (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2013)
Introducción: las infecciones nosocomiales constituyen un importante problema de salud relacionado con la calidad de la atención y la eficacia del trabajo. Objetivo: diseñar una estrategia para mejorar el manejo de las infecciones nosocomiales en el Hospital Pediátrico Provincial Docente “Pepe Portilla” durante el período 2010-2011. Material y método: se realizó una investigación descriptiva, transversal y de intervención. El universo estuvo conformado por los 22652 egresos y la muestra por los 516 casos. Para la obtención de la información se revisaron los registros del departamento de estadística y las historias clínicas, utilizándose para su análisis las frecuencias absolutas, relativas porcentuales y la prueba de X2 al 95 % de certeza. Resultados: el sistema respiratorio es el sitio de mayor localización, donde predominaron los hemocultivos negativos. Los gérmenes más aislados independientemente de la clasificación de la infección nosocomial fueron: el Staphylococcus epidermidis, la Pseudomonas sp y el Acinetobacter, entre otros. Conclusiones: se elabora una estrategia de intervención que permitirá elevar la competencia y desempeño del personal de salud en el manejo de las infecciones nosocomiales.