Factores de riesgo vascular en ancianos diabéticos tipo 2. Centro de atención al diabético. Pinar del Río, 2010 / Vascular risk factors in diabetic-type 2 old patients. Diabetes Care Center. Pinar del Rio, 2010 - Trasancos Delgado, Maricela; Casanova Moreno, María de la Caridad; González Corrales, Santa; Novales Amado, Alfredo; Baños Hernández, Ihosvany (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2011)
Se realizó una investigación epidemiológica explicativa, analítica y transversal con el objetivo de determinar el comportamiento de los factores de riesgo vascular en los ancianos diabéticos ingresados en el Centro de Atención al Diabético de Pinar del Río, en el período comprendido entre enero y junio de 2010. Utilizando un muestreo intencional, el universo y muestra, quedó conformado por todos los pacientes diabéticos de ambos sexos y en las edades de 60 y más años (n=108). En la historia clínica se registraron los resultados del examen físico y los complementarios necesarios para determinar los factores de riesgo vasculares así como dos cuestionarios. Con los datos obtenidos se elaboró una base de datos utilizando el paquete estadístico SPSS para Windows en versión 11.5. Se aplicaron las pruebas estadísticas de 2 y K proporciones de grupos independientes y la paramétrica Ji cuadrado. Los datos para su análisis fueron reflejados en los cuadros de distribución de frecuencia y gráfico. El grupo de edad que predominó fue de 60-69 años, y el sexo femenino. La dislipidemia y el hábito de fumar fueron los factores de riesgo de mayor frecuencia; se observaron proporciones significativas de pacientes con la presencia de 3 a 6 factores de riesgo. La polineuropatía y la insuficiencia arterial periférica fueron las complicaciones más frecuentes. Se concluye que se debe realizar un proyecto de mayor magnitud que permita una mejor valoración de la situación de riesgo vascular en ancianos diabéticos tipo 2. DeCS: FACTORES DE RIESGO, ANCIANO, DIABETES MELLITUS/diagnóstico. ABSTRACT An epidemiological, explanatory, analytical and cross sectional research was conducted aimed at determining the behavior of vascular risk factors in diabetic old patients admitted to the Diabetes Care Center in Pinar del Rio, from January to June 2010. An intentional sampling, the target group and sample were comprised of all diabetic patients of both sexes, 60 years old and older (n=108). The results of physical examination and complementary check-up to determine vascular risk factors, the results of two questionnaires applied as well were written in the individual clinical history. Through the data obtained a database was created using Windows SPSS statistical package in version 11.5. Statistical tests of 2 and K proportions for independent groups and chi square parametric test were used, showing the results in pictures for the distribution of frequency and graphics in order to carry out the analysis of the data. Ages from 60 to 69 years old and female sex prevailed. Dislipidemia and smoking were the most frequent risk factors; examined significant proportions of patients presenting from 3 to 6 risks factors. The most frequent complications were polyneuropathy and peripheral arterial deficiency. A full-reaching project must be carried out to assess vascular risk status in old diabetic type-2 patients. DeCS: Risk factors, old people, diabetes mellitus/diagnosis.