Homofobia y/o ser enfermero. Primer evento científico de violencia. Segundo trimestre del año 2009. Pinar del Río / Homophobia and/or to be a male nurse. 1st Scientific Event of Violence on the second quarter of 2009. Pinar del Rio - Rodríguez Lazo, Marisol; Gómez Aguado, Romeo; Martínez Cruz, Yisel; Betancourt Loases, Elizabeth; Pando Camejo, Dianelis (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2011)
La homofobia significa un terror irracional e injustificado hacia a los homosexuales y la homosexualidad. Se realizó un estudio descriptivo, a un grupo determinado de hombres del municipio de Pinar del Río con el objetivo de reflexionar sobre la homofobia en cuanto a los enfermeros homosexuales, durante el segundo trimestre del año 2009. El universo estuvo constituido por 147 hombres del municipio de Pinar del Río, a los cuales se le aplicó una encuesta, la muestra fue de 100 hombres seleccionados por el método estadístico al azar simple, lo que indica que se encuesto el 68,02%, obteniéndose los siguientes resultados, el 100% de los encuestados si conocen que es la homofobia, el 77% de los encuestados si sienten rechazo por los homosexuales, la totalidad de los encuestados no consideran que todos los enfermeros sean homosexuales, un 29% consideran que el trabajo de los enfermeros homosexuales es mejor, y el 70% de los encuestados opinan que la mayoría de los enfermeros que optan por su profesión tienen orientación por personas de su mismo sexo. DeCS: ENFERMEROS/clasificación, HOMOSEXUALIDAD/ética. ABSTRACT Homophobia means an irrational and unjustified fear to homosexuals and homosexuality. A descriptive study was conducted to a determined group of men in Pinar del Rio municipality. This research was aimed at reflecting on homophobia regarding male homosexual nurses during the second quarter of 2009. The target group included 147 men in Pinar del Rio municipality, this group was polled. The sample was comprised of 100 men chosen at a simple random, which indicated that 68, 02% were surveyed, results showed that: 100% knew what homophobia was, 77% felt aversion to homosexuals, the totality of those polled did not consider all male nurses were homosexuals, 29% considered male homosexual nurses performed their job better, and 70% expressed the opinion that the majority of the male choosing nursing profession experience same-sex attraction. DeCS: Male nurses/, classification, homosexuality/ethics.