Nivel de conocimientos sobre la enfermedad en los adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 / Level of knowledge concerning diabetes mellitus type-2 in the elderly - Casanova Moreno, María de la C.; Trasancos Delgado, Maricela; Orraca Castillo, Odalys; Prats Alvarez, Olga Maria; Gómez Guerra, Diana Belkis (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2011)
Se realizó una investigación epidemiológica, descriptiva y transversal, con el objetivo de determinar el nivel de conocimientos sobre diabetes mellitus en los adultos mayorescon diabetes tipo 2 durante el año 2010, en el área de salud Hermanos Cruz de la provincia de Pinar del Río. Se incluyeron 91 pacientes diabéticos tipo 2 que recibieron el servicio de atención integral al diabético de ambos sexos y en las edades de 60 y más años (n=91). Para determinar el nivel de conocimientos se aplicó una encuesta diseñada por los especialistas del Centro Provincial de Promoción y Educación para la Salud de la provincia; con los datos obtenidos se confeccionó una base de datos utilizando el programa EpiInfo 2002. Se hizo uso de la estadística descriptiva, los datos para su análisis fueron reflejados en cuadros de distribución de frecuencias y gráficos. Predominó el sexo femenino, la enfermedad crónica no transmisible que más se asoció fue la hipertensión arterial. El nivel de conocimientos fue insuficiente en todos los grupos según el tiempo de evolución de la enfermedad, lo mismo sucedió con los pacientes con complicaciones crónicas. Los diabéticos adultos mayores necesitan fortalecer la educación diabetológica para mejorar los conocimientos sobre la enfermedad y tener una mejor calidad de vida. DeCs: DIABETES MELLITUS TIPO 2/ diagnóstico, CONOCIMIENTO. ABSTRACT An epidemiological, descriptive and cross-sectional research was carried out in 2010 with the objective of determining the level of knowledge concerning diabetes mellitus type-2 in the elderly suffering from this disease at "Hermanos Cruz" health area, Pinar del Rio. Ninety one (91) diabetic- type-2 patients attended to the comprehensive care service for both sexes, ages of 60 years old and older (n=91) participated in the study. To determine the level of knowledge a survey was applied, this was prepared by the specialists of the Provincial Center for Health Promotion and Education, arranging a database supported on these results and with the use of EpiInfo 2002 program. Descriptive statistics was used and the data showed in pictures of frequency distributions and graphics. Female sex prevailed; hypertension was the most associated chronic non-contagious disease. Level of knowledge was insufficient in all groups according to the duration of the disease's natural history; the same came about with the patients suffering from chronic complications. Education in relation to the care of diabetic old people needs to be strengthened to improve knowledge concerning this condition to a better quality of life. DeCS: Diabetes mellitus type-2/diagnosis, knowledge.