El proceso de investigación científica en salud en Pinar del Río / Scientific health research process in Pinar del Rio - Fernández Montequín, Zoila de la Caridad; Hernández Rodríguez, Yunit; Sanabria Negrín, José Guillermo; Díaz Rodríguez, Pedro Alexis; Díaz Alvarez, Lázara Mayra (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2011)
La investigación científica ha sido un elemento principal que influye en la calidad de vida de la población cubana, que trae como resultado en nuestro país estándares en salud encontrados en el mundo desarrollado. En Pinar del Río la investigación en Salud mostró sus primeros pasos entre los años 1968 y 1978, década inicial de la Docencia Médica en la provincia con una evolución ascendente aparejados al desarrollo de sus recursos humanos. Es objetivo del presente trabajo exponer la evolución histórica del proceso de Investigación Científica en las Ciencias de la Salud en esta provincia. Se utilizaron métodos de revisión documental y entrevistas a profesionales claves en la historia del proceso en el territorio así como consulta de bases de datos asentadas en departamentos de la actual Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Río. Se muestra que en la evolución histórica del proceso se definen 4 etapas con una tendencia creciente en la visibilidad y pertinencia de la investigación científica como proceso sustantivo de la Universidad y además un perfeccionamiento gradual de la gestión del mismo en la provincia que se evidencia en que sus profesionales muestran un grupo importantes de proyectos de investigación, publicaciones, premios y en la elevación del nivel científico. Palabras clave: investigación científica, historia, Universidad Ciencias Médicas. ABSTRACT Scientific research has been a major element influencing on the life quality of the Cuban population, achieving results health standards as those found in the developed world. Health research in Pinar del Rio Province show its first steps during the years 1968 -1978, early decade of the Medical Teaching Program in the Province, and it has had and increasing evolution as that observed in human resources. The aim of this paper has been to show the historical evolution of the process of the Scientific Research in Health Sciences in this province. Documentary methods, interviews to key professionals and data bases of Departments in the Pinar del Rio University of Medical Sciences were used. It is shown that the historical process can be defined in four stages, having nowadays an increasing trend to visibility and pertinence for the scientific research as a substantive process of the University, and a gradual perfectioning of its management, showed by the increasing number of research projects, published papers, awards and in the upgrading of the scientific level of researchers. Key words: Scientific research, history, University of Medical Sciences.