Vólvulo de ciego con compromiso vascular. Presentación de un caso / Volvulus of cecum with vascular compromise. A case report - Valdés Ferro, Joselín; Díaz Díaz, José Daniel; López Hernández, Juan Carlos; Bonet Espinosa, José Francisco; Salazar Morejón, Liván (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2011)
El vólvulo del ciego es una condición clínica infrecuente y representa solamente el 1% de los casos de oclusión intestinal en el adulto. Los pacientes con esta entidad usualmente presentan un cuadro clínico de dolor abdominal intermitente, vómitos y no expulsión de heces por el recto. Se muestra el caso clínico de una paciente intervenida quirúrgicamente por un síndrome oclusivo, donde se comprobó un vólvulo del ciego con compromiso vascular. El objetivo de esta revisión es describir las características clínicas de la enfermedad, discutir las causas, así como las estrategias de tratamiento ante esta difícil situación. DeCS: VÓLVULO, CIEGO, OBSTRUCCIÓN INTESTINAL, ISQUEMIA INTESTINAL. ABSTRACT The volvulus of cecum is a clinical rare condition and represents only 1% of the cases of intestinal occlusion in adults. Usually, patients suffering from this condition, present a clinical chart of intermittent abdominal pain, vomits and non-excretion of feces from the rectum. The clinical case of a patient who underwent a surgery due to an occlusive syndrome is presented, where a volvulus of cecum with vascular compromise was identified. This medical literature review was aimed at describing the clinical characteristics of this condition analyzing causes and treatment strategies regarding this complex situation as well. DeCS: Volvulus, cecum, intestinal obstruction, intestinal ischemia.