Fasciolosis: presentación de dos casos / Fascioliasis. A two-case report - González Tielves, Marilín; Pérez Lorenzo, Mirna C.; Guerra Hernández, Hilda E.; Solano Suárez, Raymel; Casanova Moreno, María de la C. (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2011)
Fundamento: La fasciolosis continua siendo una zoonosis de aparición frecuente. La frecuencia de la infección humana se ha subestimado en los últimos años, no obstante, aun se reportan casos y pequeños brotes de evolución variable, asociados a la ingestión de verduras o agua contaminadas. Caso Clínico: se presentaron dos casos con eosinofilia marcada, con manifestaciones clínicas y antecedente epidemiológico de consumir berro de origen silvestre. Se demuestra la importancia del antecedente epidemiológico en la confirmación de los casos. Conclusiones: la clínica referida, eosinofilia marcada y el antecedente epidemiológico de consumo de berro u otras verduras que puedan estar contaminadas, resultan elementos de vital relevancia para establecer un diagnóstico oportuno de esta enfermedad. DeCS: ZOONOSIS/clasificación, EOSINOFILIA/diagnóstico. ABSTRACT Base: Fascioliasis is a zoonosis that maintains its frequent onset. The rate of recurrence of the human infection has been underestimated in the last years; however case reports remain and only some onsets of variable evolution associated with the consumption of vegetables or contaminated waters are reported. Clinical Case: two cases presenting a marked eosinophilia and the epidemiological history of watercress consumption and/or other potentially contaminated vegetables are crucial elements to be considered to establish the appropriate diagnosis of this disease. DeCS: Zoonosis/classification, eosinophilia/diagnosis.