Evaluación del control de foco de un caso de brucelosis / Assessment of the focus control in a brucellosis case report - González Tielves, Marilín; Pérez Lorenzo, Mirna C.; Guerra Hernández, Hilda E.; Solano Suárez, Raymel; Casanova Moreno, María de La C. (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2011)
Objetivo: Hacer el análisis crítico a un control de foco realizado a un paciente de edad pediátrica con brucelosis, seleccionado intencionalmente, dentro del grupo de casos confirmados, por tratarse de una niña y lo inusual del caso en estos grupos de edades, en el municipio y provincia de Pinar del Río, año 2009. Desarrollo: se revisó la documentación generada y disponible del caso en cuestión, y entrevistaron diferentes autoridades del área de salud e institución hospitalaria vinculados con el caso. Se consultó el Programa de control y prevención de la brucelosis que constituye una herramienta técnico-metodológica para el control y prevención de esta enfermedad en el país. Conclusiones: la principal deficiencia detectada en este caso estuvo relacionada con la aparición de la enfermedad en una niña, siendo esta una entidad de mayor ocurrencia en los adultos, expuestos a riesgos ocupacionales. La realización de un interrogatorio inadecuado, así como falta de pensamiento epidemiológico representa la principal brecha en el diagnóstico oportuno de los casos. Se mostró la necesidad de extender a toda la población las actividades educativas relacionadas con la prevención de las enfermedades zoonóticas. DeCS: BRUCELOSIS/diagnóstico. ABSTRACT Objective: to carry out a critical analysis to a focus control in a female pediatric-age patient suffering from brucellosis. The case was intentionally chosen among the cases confirmed since the patient is a girl and because the case was unusual for this group of ages in Pinar del Rio municipality, Pinar del Rio province in 2009. Development: the data generated and available for this case were reviewed and the different health authorities related to the case from the health area and hospital facilities were as well interviewed. The Program for the Control and Prevention of Brucellosis was consulted; this program constitutes a technical-methodological tool to the control and prevention of this disease all over the country.Conclusion: the main insufficiency detected in this case was associated with the onset of the disease in a little girl, which condition presents a high rate of occurrence in the adult individuals that are exposed of occupational risk. Inadequate examination and lack of epidemiological thinking represent the main gap in the diagnosis of the cases, showing the necessity of extending educational activities related to the prevention of zoonotic diseases to the entire population. DeCS: Brucellosis, focus control.