Algunos aspectos epidemiológicos que favorecen la sepsis en menores de 2 años. Some epidemiological aspects favoring the sepsis in children under 2 years old - Álvarez Reinoso, Sarah; Arteaga Cantón, Selma; Lazo Cabrera, Jesús; Arada Rodríguez, Amaelys (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizó un estudio prospectivo, descriptivo y longitudinal a todos los pacientes menores de 2 años de ambos sexos ingresados con el diagnóstico de proceso infección-sepsis en las Unidades de Cuidados Intensivos e Intermedios del Hospital Pediátrico Provincial Docente "Pepe Portilla" de Pinar del Río, desde el mes de Octubre de 1997 hasta septiembre de 1998, excluyendo las infecciones intrahospitalarias y de recién nacidos con el objetivo de estudiar algunos aspectos clínico epidemiológicos de las infecciones agudas que desarrollan o no respuestas inflamatorias sistémicas. Se demostró la repercusión negativa que tiene la desnutrición en un 60 %, las personales sobre la evolución hacia estadíos mas avanzados. Los parámetros considerados como signos precoces de sepsis tuvieron una alta incidencia en nuestra investigación comprobándose su importancia en el diagnóstico precoz para su tratamiento oportuno.