Diagnóstico ultrasonográfico del embarazo ectópico como urgencia ginecobstétrica - Plaza González, Tania; Suero Almonte, Samael; Musa Rodríguez, Miriam Musa; Montano, Juan José; Almora Carbonel, Ceramides Lidia (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo longitudinal transversal que incluyó a las pacientes intervenidas quirúrgicamente con embarazo ectópico en el Hospital General Docente "Abel Santamaría Cuadrado" de la provincia Pinar del Río, durante el período comprendido desde el 1 de enero de 2010 hasta el 31 de diciembre de 2010. Se incluyeron todas las pacientes egresadas a las que se les había realizado ultrasonografía y poseían un diagnóstico histológico posoperatorio de esta entidad. El embarazo ectópico durante el período estudiado fue más frecuente en grupo de mujeres comprendidas entre los 20-29años, del color de piel blanca, con un alto predomino en la localización tubárica, y con una condición física del EE roto, cuya forma de presentación ultrasonográfica más frecuentemente observada fue la de líquido libre intraabdominal, y de imagen de masa anexial.