Complicaciones más frecuentes y estadía hospitalaria por fracturas de cadera. 1996-1997. Most frequent complications and hospital staying due to hip fractures, 1996-1997 - Pérez Carvajal, Alexis; Matos Duarte, Severino E.; Padovani Cantón, Antonio; Valdés Otero, Cristóbal; Díaz Dominguez, María de los Angeles (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
El objetivo de esta investigación fue determinar las complicaciones por fracturas de cadera en la provincia de Pinar del Río en el período de Agosto de 1996-Agosto de 1997. Se realizó un estudio descriptivo y prospectivo y se determinó las complicaciones presentadas en los pacientes ingresados en el Servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Docente Clínico Quirúrgico "Abel Santamaría" en el período de Agosto de 1996 a Agosto de 1997. Para recabar la información se utilizó una encuesta validada previamente. Los resultados obtenidos muestran que la anemia post-hemorrágica aguda representó el 27,9 % de las complicaciones y que las mismas guardaron relación directa con una larga estadía. Los resultados destacaron la necesidad de establecer estrategias tanto en el nivel primario como en el nivel secundario de atención.