Cambios provocados por la terapia antirretroviral sobre indicadores bioquímicos del estado nutricional en personas con VIH/sida - Linares Guerra, Elisa Maritza; Jerez Hernández, Everaldo; Pla Cruz, Alina; Acosta Nuñez, Nadia; Hernández Alfonso, Miriam (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2011)
Con el objetivo de determinar los cambios que provoca la terapia antirretroviral sobre algunos indicadores bioquímicos del estado nutricional en personas con VIH/sida de la provincia de Pinar del Río, se realizó un estudio observacional, analítico y transversal en 142 individuos, 89 antes de la terapia antirretroviral (24 mujeres y 65 hombres) y 53 con terapia (17 mujeres y 36 hombres). El suero de los pacientes se utilizó para determinar: la albúmina, transferrina, glucosa, triacilglicéridos y colesterol total, mediante el analizador químico computarizado modelo HITACHI 902. Se compararon las medias de ambos grupos de pacientes mediante el estadígrafo de la U de Mann Whitney. No se encontró diferencias entre las medias obtenidas para los niveles séricos de albúmina (p=0.141), transferrina (p=0.196) y glucosa (p=0.59) al comparar ambos grupos, mientras que los niveles de triacilglicéridos y colesterol aumentaron significativamente en las PVIH/sida que usaban terapia antirretroviral (1.29±0.82 vs 1.98±1.49 [p=0.0004] para los triacilglicéridos y 3.95±1.03 vs 4.55±1.15 [p=0.003] para el colesterol). Se concluye que la terapia antirretroviral disminuye el riesgo de desnutrición según los indicadores bioquímicos estudiados, pero aumenta el riesgo de hiperlipemia.