El cáncer cervicouterino y las lesiones precursoras: revisión bibliográfica - Sanabria Negrín, José Guillermo; Fernández Montequín, Zoila C.; Cruz Hernández, Inalvis de la Caridad; Oriolo Pérez, Leonardo; Llanuch Lara, Margarita (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2011)
Con el objetivo de actualizar el estado del arte sobre el cáncer cervicouterino y las lesiones precursoras se realizó una revisión bibliográfica de los artículos publicados en los últimos 5 años, y de otros originales teniendo en cuenta su nivel de evidencia médica I - II. Se utilizaron los buscadores de la biblioteca Cochrane, Dynamed, Evidence-Based Medicine Updates, New England Journal of Medicine, J Clinical Oncology, Medscape, PubMed, PubMed Central y artículos de la Agencia Internacional del Cáncer de Francia. Se revisaron los siguientes aspectos: Definiciones, epidemiología, etiología, factores de riesgo, citología, colposcopia, histopatología, clasificaciones, estadios clínicos, tratamientos, prevención, promoción de salud y problemas sociales. El cáncer cervicouterino es una enfermedad prevenible y curable, multifactorial, trasmitida sexualmente por el Virus del Papiloma Humano, con alta incidencia y prevalencia, y a pesar de los programas de pesquisaje continúa siendo un problema de salud. Se necesita de monitoreo permanente del programa de detección precoz en todos los ámbitos y alternativas de pesquisaje, adecuadas localmente a las necesidades, y de fuertes prevención y tratamiento para poder disminuir la carga social y económica que de este problema se derivan.