Medio familiar de los adultos mayores - Pérez Martín, Martha María; Delgado Cruz, Amarily; Naranjo Ferregut, Jorge Augusto; Álvarez González, Katherinne; Díaz Rey, Rosa Caridad (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 62 familias, donde viven los adultos mayores pertenecientes a un consultorio médico del Policlínico Universitario "Turcios Lima", en el periodo comprendido de enero a junio de 2010, con el objetivo de precisar algunas características del medio familiar. Se visitaron los hogares y recogieron los datos relacionados con la estructura familiar, número de integrantes y de ancianos, además, se aplicó la prueba de percepción del funcionamiento familiar FF-SIL. Se calcularon las medidas de resumen para datos cualitativos (frecuencias absolutas y porcentajes). Predominaron los adultos mayores que viven en familias extensas, con 4 a 6 integrantes y 2 adultos mayores en su composición. El mayor número de ancianos perciben un adecuado funcionamiento familiar en sus hogares.