Infecciones de transmisión sexual en féminas. Centro de Diagnóstico Integral. Biruaca. Venezuela - Chirino Acosta, Pedro Antonio; Pérez Labrador, Joaquín; Soto Páez, Nuvia; Gutiérrez Álvarez, Nelsa (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Introducción: Se realizó un estudio descriptivo transversal, con enfoque cualitativo y cuantitativo. Objetivo: describir el comportamiento de las infecciones de transmisión sexual en pacientes femeninas de 15 a 40 años que fueron atendidas en el Centro Diagnóstico Integral Manuel Laya, Municipio Biruaca, Estado Apure, República Bolivariana de Venezuela en el período comprendido de enero a julio de 2012. Motivó la realización de este estudio la alta incidencia de infecciones de transmisión sexual en este centro de salud. Material y métodos: teóricos: inducción-deducción, histórico-lógico, procedimientos teóricos como: análisis y síntesis con el fin de resumir e interpretar la información. Se emplearon métodos empíricos como la revisión documental de hojas de cargo. Se revisaron bibliografías relacionadas con las infecciones de transmisión sexual. Los datos fueron expresados en valores absolutos y porciento, y los resultados fueron plasmados en tablas estadísticas. Resultados: La vulvovaginitis por Cándida albicans fue la de mayor incidencia, seguida por trichomoniasis y papiloma virus humano. Conclusiones: existe una alta incidencia de féminas que acuden a consulta externa afectadas por infecciones de transmisión sexual. Se respetaron los criterios éticos y los resultados de la investigación se utilizarán con fines científicos.