Sistema de tareas para la formación del valor responsabilidad en las clases de idioma Inglés - Benítez Gener, Aurora; Díaz Lobo, Luis Manuel; Pozo Luis, Clara Aurora; Vargas Hernández, Pedro; Núñez, Brenda de la Caridad (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
La formación de valores es un constante propósito de la acción pedagógica. Cada día resulta menos necesario insistir entre los educadores en la necesidad de educar en determinados valores, lo que no resulta igualmente claro es cómo lograrlo y qué métodos o estrategias didácticas deben ser empleadas en la llamada educación en valores. El objetivo de este trabajo fue la elaboración de un sistema de tareas para la formación del valor responsabilidad a través de la asignatura de idioma Inglés con propósitos específicos en los estudiantes de cuarto año de Medicina de la Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Río. Para abordar el objeto de estudio se usaron métodos teóricos como el histórico-lógico, análisis-síntesis e inducción-deducción. Como método empírico se usó la encuesta para constatar el impacto social del sistema de tareas propuesto en este trabajo. Se encuestó a 25 docentes y 8 directivos vinculados al proceso de enseñanza-aprendizaje del idioma Inglés los cuales expresaron que el sistema de tareas desarrollado para la formación del valor responsabilidad en los alumnos es funcional, novedoso, muy apropiado y práctico para conducir el proceso de enseñanza-aprendizaje.