Reacción en la lepra. Presentación de un caso clínico - Moreira Ríos, Isabel; Vázquez Rivera, Claribel; Cruz Rodriguez, Elba; Rivera Moreira, Ailadis; Mujica González, Diana Belkys (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
La reacción en la lepra es una modalidad clínica de presentación aguda o subaguda, de orden local o general, expresión de un fenómeno inmunológico, que ocurre en el curso evolutivo de la enfermedad. Puede suceder en alrededor del 30% de los pacientes multibacilares: lepromatosos y dimorfos. En la actual investigación se hace la presentación de un caso clínico, paciente masculino, de 44 años, con diagnóstico de lepra lepromatosa, que comenzó con exacerbación del cuadro clínico, con nódulos diseminados e infiltrados, que se correspondió con una reacción leprosa tipo 2, eritema nudoso leproso.