Tuberculosis en el puerperio. Presentación de un caso - González Tapia, Margarita; Vivas Bombino, Luis; Pérez Moreno, Neptaly; Pérez Moreno, Luis Enrique; Posada Loriga, Rubén (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se presenta un caso de tuberculosis del área de salud del Policlínico Universitario "Raúl Sánchez". Se trata de una gestante de 19 años de edad, de color de la piel negra, adolescente, fumadora y con antecedentes de salud; transcurre además con un embarazo con sintomatología respiratoria. En el proceso de atención sus síntomas se interpretan como proceso bronco neumónico, un cuadro que empeora a los 20 días de parida y es ingresada en cuidados intensivos. Se le realiza la radiografía de tórax. La imagen realizada resulta sugestiva de una neumonía y se le indica tratamiento con antibióticos. Al no mejorar el cuadro respiratorio se interconsulta con neumología y se le diagnóstica tuberculosis pulmonar, se inicia tratamiento con la consiguiente mejoría de la paciente hasta su alta.