Complicaciones de la erupción del tercer molar en consulta de urgencias del municipio Quivicán - Mirot-Delgado, Rolando; Cartaya-Benítez, Leinen de la Caridad; Pajón-Suárez, Pedro; Arcia-Díaz, Yarcaris (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la erupción de los terceros molares ha sido objeto de estudio en múltiples ocasiones y se ha considerado tema de controversia. Las complicaciones que se presentan durante este proceso producen malestar y dolor. Objetivo: describir las complicaciones de la erupción del tercer molar en jóvenes de 18 a 25 años que acuden a consulta de urgencias en el municipio de Quivicán. Metodología: se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal en el período comprendido de octubre de 2020 hasta marzo 2022. El universo de estudio estuvo constituido por 217 jóvenes, a los que se les aplicó examen clínico y radiográfico. Se evaluaron tanto variables demográficas como clínicas, incluyendo grupo de edad, sexo, localización del tercer molar, y posición anatómica según la Clasificación de Winter. Resultados: el 24,42% de los jóvenes presentaron complicaciones relacionadas con la erupción del tercer molar. Se evaluaron 673 terceros molares, de los cuales el 26,89% correspondía a superiores y el 73,11% a inferiores. El 19,17% de los molares presentó complicaciones, siendo más frecuente en los molares inferiores. La posición vertical fue la más observada, con un 55,81%. Conclusiones: se evidencia que las complicaciones asociadas a la erupción del tercer molar en el municipio de Quivicán presentan un predominio en el grupo de edad de 18-19 años y en el sexo femenino. Estos hallazgos resaltan la importancia de la vigilancia clínica y radiográfica temprana, para prevenir y manejar oportunamente las complicaciones que pueden impactar negativamente la salud bucal y la calidad de vida de los pacientes.