La asociación de enfermedades sistémicas con el glaucoma crónico simple en la práctica oftalmológica actual - Gómez Martínez, Nayaris; Gómez Martínez, Nairovys; Pérez González, Henry; Moreno Domínguez, José Carlos; Sixto Fuentes, Sahely; Naranjo Valladares, Bárbara Taysel (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: El glaucoma crónico simple, es la principal causa de ceguera irreversible. Estudios recientes destacan su vinculación con enfermedades sistémicas. Objetivo: Analizar la asociación de enfermedades sistémicas con el glaucoma crónico simple en la práctica oftalmológica actual. Métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal en 120 pacientes con glaucoma crónico simple, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple entre enero y diciembre de 2024 en el Hospital General Docente de Pinar del Río. Se evaluaron variables como edad, sexo, presión intraocular, enfermedades sistémicas asociadas como la hipertensión arterial, diabetes mellitus, dislipidemia y daño campimétrico. Los datos se procesaron con SPSS v.26, utilizando estadística descriptiva (porcentajes, medias) y pruebas de correlación (Chi-cuadrado, p<0,05). Resultados: El 58,3% de los pacientes eran mayores de 60 años, con predominio femenino (54,2%). La HTA fue la comorbilidad más frecuente (62,5%), seguida de DM (36,7%) y dislipidemia (28,3%). El 70% presentó presión intraocular entre 16-21 mm Hg, y el 45% mostró daño campimétrico moderado. Se encontró correlación significativa entre la hipertensión arterial y progresión del glaucoma crónico simple (p=0,02). Conclusiones: Las enfermedades sistémicas, especialmente la hipertensión arterial, influyen en la progresión del glaucoma crónico simple. La identificación temprana de estos factores puede mejorar el manejo terapéutico y reducir el riesgo de ceguera irreversible.