La estética dental en pacientes con fisura labio alveolo palatina: una revisión bibliográfica - Vega-Martinez, Veronica Alicia; Oliveros-Acosta, Danna Carolina; Morales-Toaquiza, Oded Andrea (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: las personas con fisura labio palatina sufren consecuencias estéticas, lo cual puede llevar al individuo a sufrir una afectación psicológica. Los dientes, la forma de las arcadas, el hueso del maxilar y la integridad de los labios, son áreas frecuentemente afectadas por la malformación y a su vez forman parte de la estética facial, desempeñando un papel importante en las interacciones sociales y culturales. Objetivo: analizar el impacto de la estética dental en los pacientes con fisura labio palatina. Metodología: se realizó una revisión bibliográfica en el periodo de septiembre del 2023 a septiembre del 2024. Para la obtención de la información se consultaron las bases de datos: MEDLINE, Scielo, Elsevier y PubMed con la utilización de descriptores: estética dental, anomalías craneofaciales, fisura labio palatina. Se consultaron 48 artículos, seleccionado 29 referencias mediante un trabajo de mesa. Desarrollo: luego de las etapas quirúrgicas, un tratamiento personalizado asegura resultados al paciente con fisura labio palatina, respetando la simetría facial y la proporción dentoalveolar, elementos claves para una apariencia natural. Lo cual exige de un enfoque multidisciplinario y secuencial, pues las secuelas de cirugías reconstructivas previas condicionan las opciones terapéuticas en función de que el paciente disminuya el temor al rechazo social. Conclusión: la estética dental en pacientes con fisura labio alveolo palatina impacta significativamente en su calidad de vida, autoestima e integración. Un enfoque multidisciplinario que combine cirugía reconstructiva, ortodoncia y apoyo psicológico es esencial para abordar tanto las secuelas funcionales como emocionales.