Desentrañando los misterios de la descomposición: una mirada profunda a la tanatoquimia - Hurtado Serran, Karla Indira; Enrríquez Grijalva, Mauricio Fernando; Reascos Chalacán, Melany Yamilex (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la tanatoquimia es la disciplina que estudia los cambios y la evolución bioquímica que ocurren en el cadáver, proporcionando información valiosa para apoyar el diagnóstico forense y la determinación de la causa de la muerte. Objetivo: analizar los diferentes compuestos químicos que se generan o se modifican en el cuerpo humano después de la muerte, y su análisis para estimar el intervalo postmortem y las circunstancias de la muerte. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica en el periodo de enero y febrero de 2024, en diferentes bases de datos, lo que permitió la selección de 30 fuentes bibliográficas, tras la aplicación de los criterios de selección. Ello dio paso a le revisión de las mismas para su análisis crítico. Desarrollo: las determinaciones tanatoquímicas permiten identificar metabolitos y productos de descomposición tras la muerte, aportando información sobre causas y eventos postmortem. Un reto es la ausencia de bases de datos para diferenciar lo normal de lo patológico. Entre los fluidos más útiles destaca el humor vítreo, considerado el compartimento ideal para estimar el intervalo postmortem, especialmente a través de la medición del potasio. Otras muestras a emplear son el líquido sinovial, orina, líquido cefalorraquídeo y sangre. Conclusiones: los cambios químicos tras la muerte, pueden ser identificados mediante la tanatoquimia. El humor vítreo destaca como matriz confiable, proporcionando información clave para estimar intervalos postmortem y fortalecer investigaciones forenses y judiciales.