Actualización 2020-2025 sobre la atención integral al paciente con glaucoma crónico simple - Gómez Martínez, Nayaris; Gómez Martínez, Nairovys; Pérez González , Henry (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el glaucoma crónico simple o glaucoma primario de ángulo abierto, constituye la principal causa de ceguera irreversible en el mundo, afectando a más de 80 millones de personas en la actualidad y se estima que para el año 2040 111 millones padezcan la enfermedad. Objetivo: realizar una revisión bibliográfica sobre el abordaje integral del glaucoma crónico simple. Métodos: se analizaron 28 estudios clave seleccionados mediante búsquedas sistemáticas en PubMed, Scopus y SciELO. Resultados: los hallazgos destacan avances en biomarcadores moleculares, cirugía mínimamente invasiva y modelos de teleoftalmologia, aunque persisten desafíos en adherencia terapéutica y equidad en acceso. La atención integrada requiere combinar detección temprana, manejo multidisciplinario, educación del paciente e innovación tecnológica. A pesar de iniciativas como la Visión 2020/2030 de la OMS, persisten barreras socioeconómicas, geográficas y de alfabetización sanitaria que exigen modelos adaptativos Conclusiones: la integración de inteligencia artificial, atención escalonada y programas educativos personalizados son pilares fundamentales para optimizar resultados visuales y calidad de vida.