Dextrocardia. Informe de un caso - Mitjans Hernández, Déborah; Eduardo Antonio Hernández González,; Rivera López, Sialy de las Mercedes; Cuento Delgado , Luis Angel (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la dextrocardia es una rara condición congénita en la que el eje del corazón se encuentra desplazado hacia la derecha. Puede presentarse como una anomalía aislada con relación visceroatrial normal (situs solitus), junto con algunos de los órganos en el lado contralateral (situs inversus totalis) o con cada órgano vital del tórax y el abdomen en el otro lado del cuerpo. Presentación de caso: paciente femenina de 58 años de edad, con antecedentes patológicos personales de hipertensión arterial, que llega al cuerpo de guardia con íctero intermitente. Se le realiza un ultrasonido abdominal y se observa una litiasis coledociana e impresiona un situs inverso. Conclusiones: La dextrocardia es una afección congénita poco común pues el corazón está desplazado hacia la derecha. La causa exacta aún se desconoce. El situs inversus a menudo no se diagnostica, a menos que se descubra incidentalmente durante las investigaciones de otra afección médica. Para llegar a un diagnóstico, es crucial evaluar a los pacientes de forma exhaustiva y sistemática. Las pruebas de imagen son esenciales en el diagnóstico.