Impacto de la actividad física en la salud integral: Beneficios físicos, mentales y sociales - Benites , Rolando Manuel; Fonseca-Díaz , Grimaneza Miguelina; Benites-Fonseca, Diana Gissela; Benites-Fonseca , David André (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el ejercicio físico es un elemento esencial para fomentar la salud integral, dado que ayuda a prevenir enfermedades crónicas y a mejorar el bienestar físico, mental y social. Objetivo: Valorar el desarrollo de las actividades planificadas y estructuradas de ejercicio físico (EF) como protector de la salud integral física y mental, la percepción que tiene un individuo de su posición en la vida. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica de investigaciones actuales acerca de los impactos del ejercicio físico en la salud, tomando en cuenta elementos como el impacto del contexto social, cultural y de género en la motivación para practicar deporte. Desarrollo: Los hallazgos demuestran que la actividad física organizada y planificada no solo potencia la salud física y metabólica, sino que también influye positivamente en la salud mental, disminuyendo el estrés, la ansiedad y la depresión. Adicionalmente, se detectó que un estilo de vida sedentario, impulsado por el uso desmedido de pantallas y la ausencia de costumbres saludables, favorece el incremento de enfermedades crónicas en la población de niños y adultos. Conclusión: Se deduce que promover la actividad física desde una perspectiva multidimensional es crucial para la puesta en marcha de políticas efectivas de salud pública. La implementación de estrategias educativas y programas de intervención poblacional puede fomentar costumbres activas, incrementando de esta manera la calidad de vida y disminuyendo la carga de enfermedades prevenibles en la sociedad.