Interacción entre la hidradenitis supurativa y el lupus eritematoso sistémico: Mecanismos inflamatorios y autoinmunes - Jami-Carrera , Jeanneth Elizabeth; Lemache-Mancheno , Frank Joel; Alvear-Arroyo, Kevin Abel (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: El lupus eritematoso sistémico (LES) y la hidradenitis supurativa (HS) son afecciones inflamatorias crónicas que podrían tener una interrelación inmunológica. La HS se presenta con abscesos dolorosos y nódulos en zonas intertriginosas, en cambio, el LES es una enfermedad multisistémica que se distingue por erupciones en la piel, repercusiones en las articulaciones y alteraciones físicas. Objetivo: describir los mecanismos inmunológicos, factores predisponentes, las manifestaciones clínicas de HS y LES y las posibles intersecciones que puedan orientar futuras investigaciones y terapias. Metodología: Se realizó un análisis bibliográfico de publicaciones de 2015 a 2024, escogidas en bases de datos científicas como PubMed, BVS, SciELO y Elsevier. Se incorporaron investigaciones que trataron la fisiopatología, la interacción inmunológica y las potenciales relaciones entre HS y LES. Desarrollo: Los descubrimientos indican que citocinas proinflamatorias como TNF-α, IL-17 e IL-23 juegan un rol crucial en ambas patologías, fomentando la inflamación crónica y la activación inmunológica de carácter aberrante. Estas analogías en la cascada inflamatoria podrían justificar la presencia de ambas enfermedades en ciertos pacientes y proponer nuevas rutas de estudio acerca de su vínculo fisiopatológico. Conclusión: La investigación contemporánea indica que tanto la hidradenitis supurativa como el lupus eritematoso sistémico comparten mecanismos inflamatorios que podrían estar involucrados en su causa. Esto subraya la importancia de estrategias diagnósticas y terapéuticas combinadas para optimizar la gestión de los pacientes con ambas afecciones. Se aconseja llevar a cabo investigaciones adicionales para corroborar estos vínculos y elaborar tácticas terapéuticas más efectivas enfocadas en las vías inmunológicas habituales.