Evaluación Clínica y Estadística de los Efectos del COVID-19 en Pacientes Pediátricos - Villegas Valdivieso, Nyurka Jazzu; Sela García , Cinthya Nayzeth; Narváez Chiriboga, Pamela Liseth; Solís Sánchez, María Ilusión (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: COVID-19, también conocido como coronavirus. El virus SARS-CoV-2 es propagado rápidamente por un individuo a otro, principalmente mediante la tos, el estornudo o el contacto cercano. Objetivo: analizar la infección por COVID-19 en niños, destacando diferencias clínicas respecto a los adultos. Metodología: este estudio revisa literatura científica de los últimos cinco años en bases de datos como Scielo, Elsevier y Pubmed. Desarrollo: Se observa una mayor prevalencia de casos asintomáticos o leves en la población pediátrica. un análisis de 72,314 reportes indicó que los contagios ocurrió en niños y adolescentes. En el Hospital Infantil de Wuhan, de 1,391 niños expuestos, fueron hospitalizados con predominio masculino y edad media de 6.7 años. Conclusiones: El síndrome inflamatorio multisistémico es una manifestación grave en niños, pudiendo afectar múltiples órganos. Estudios hematológicos han reportado linfopenia y elevaciones en enzimas hepáticas y musculares. Los síntomas más comunes incluyen fiebre, tos, taquipnea y manifestaciones gastrointestinales, evidenciando la variabilidad clínica en esta población.